テーブルコーディネーター
いまやま のりこ

まだ間に合う?これから始める梅仕事

血液型:AB型 / 出身地:神奈川県 / 趣味:スキー

略歴

自然と繋がり植物の癒しを届けるセラピスト
ティコです(^^)



3日間の土用干しを終えて
この夏も私の可愛い可愛い梅干しが完成しました!

自称「梅女」の私は 梅が大好き❤️


今年は 梅が不作だったらしく
店頭で生梅を探すのに一苦労でした


やっとの事で手に入った南高梅は4 kg だけだったので

1 kg は梅シロップ、
もう1 kg は梅酒に
残りの2 kg は梅干しに
それぞれ仕込みました

実績

梅シロップも完成しましたよー♪
ただ今、自宅のアロマテラピーのサロンのウェルカムティーと我が家のおやつドリンクになってます



梅の入手に苦労して
今年は梅シロップを諦めちゃった方はいませんか?

もしくは梅シロップ作ったけど
もっと仕込めば良かった~
という方・・・


そんな方たちに朗報!!


梅の収穫時期はすっかり終わってしまいましたが、
ネットでは 冷凍梅が販売されているので諦めずに梅シロップに挑戦してみて下さい


梅シロップを作る時に 梅を一旦冷凍すると
梅のエキスが抽出しやすくなり
完成までの時間は約一週間!に短縮されます
(生梅からだと2週間~1ヶ月)

冷凍梅を使った梅シロップの基本レシピはこちら
  ↓   ↓   ↓

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

《材料》
・冷凍梅 1kg
・氷砂糖 800~1kg
(梅の重量の80~100%・お好みで)

①煮沸消毒またはアルコール消毒した
広口瓶に冷凍梅と氷砂糖を交互に重ねます

②冷凍梅が溶けてきたら
揺すりながら氷砂糖と馴染ませ、
一週間程度置いたら出来上がり

シワシワになった梅は取り除いて
冷蔵庫で保管するといいですよ♪

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

今すぐ取りかかれば
夏バテ解消ドリンクとして
かき氷シロップとして
秋まで活躍しますよー♪
さっぱり梅ゼリーも夏らしくておススメ!



梅の冷凍保存は
本来の梅の季節にも応用できます


すぐに梅シロップを飲みたい時や、
忙しくて梅仕事にすぐ取りかかれない時に
生の梅を冷凍保存しておく技は便利ですね!


是非お試しを~(^_^)/

まだ間に合う?これから始める梅仕事